【新手也能秒懂的,綠幕去背教學】

很多人常常私訊粉絲團詢問說:「我想幫人物做特效,但人物去背好麻煩,有沒有甚麼比較簡單的方法?」或是「我要怎麼像在PHOTOSHOP一樣將人物去背」諸如此類的問題。

今天XGFX用之前的專案來幫大家一次解答所有疑惑!!!

何謂綠幕?

在開始講解如何去背前,我們要先了解何謂綠幕,

綠幕顧名思義是一個綠色背景,因綠色在攝影中是最敏感的色彩,因為可以在綠色通道中保留更多的細節,產生最乾淨、最俐落的主要事物。因此電影在拍攝時最常使用的就是綠幕了!!!

綠幕去背五步驟

了解完何謂綠幕之後,接下來就是這篇文章的重頭戲了~

一、首先我們先啟動Adobe After Effect 並將我們要去背的素材開啟,

並打開keylight選單吸取綠色素材去背

二、接著加上key cleaner ,將第一步keylight沒有去除乾淨的綠幕去除乾淨,

看到這邊加油!! 你已經快完成了!

三、第三個步驟加上advanced spill suppressor 去除邊緣綠色,過程中要小心主要要呈現事物不要被刪減!

四、終於來到最後一個步驟了,將手動mask把標記的部分去除,此部分也是最花時間、最麻煩的步驟,但越細心處理,呈現的畫面越漂亮!

成果展現

趕快來看一下去背前後對比圖,是不是差很多呢?

其實去綠幕方法很多,只要對你而言能有效且最快速的方法就是好的去背方式,

這個方法分享給大家!!! 未來我們也會分享更多特效有趣基本知識,帶領大家一起進到特效世界,徜徉其中!!

#電影特效 #去背 #合成 #吳宗憲 #廢柴英雄聯盟