設計業是否該免費提案比稿!?

設計業是否該免費提案比稿!?

生活中處處可見許多來自動畫公司設計師所設計的動畫創意巧思,動畫廣告沒有任何侷限,只要擁有豐富的廣告創意的發想,能把自己的創意呈現出來,人人都能成為設計師。

在現今e世代的環境中,許多東西一直不斷的推陳出新,許多大企業家或者是廣告公司,動畫公司行號,對於創意的需求越來越多,每個人都希望自己的作品或產品能夠受到大家的矚目。但是在得到這個機會的前提下,設計師或設計團隊都需要經過重重的關卡,才能讓自己的作品脫穎而出,最重要的一關就是透過提案比稿來讓自己的作品得到客戶的青睞。

動畫提案比稿這個環節,對於設計者的立場來說,每件作品都是經歷了許多的腦力激盪的發想才能夠完整的呈現出來,然而客戶的選擇只有唯一的那一件,如果每場提案比稿都是免費的,而自己的作品卻又沒被選上時,那設計者的心裡是否會有不平衡呢?就像8個小時的工作時間,在麥當勞打工可以領到時薪133的薪水,而設計者花了8小時,卻一無所獲,那是不是在說明,靠勞力總比靠腦力來的好呢?我認為如果客戶願意花一點比稿費,來讓自己能獲得到更好的作品,而設計者也能獲得一些肯定,那又有何不可。遐光映画的其中一位朋友跟我說過,他的作品就像他的小孩一樣,都是獨一無二的,就對方不喜歡那也沒關係。這讓我知道說,每件作品的呈現都是不容易的,我們看到的只是外表的光鮮亮麗,然而隱藏在背後的辛苦是只有設計者本身才能了解到的。

#比稿 #設計 #動畫公司 #廣告公司 #遐光映画

Featured Posts